主页 > 会员之家 >

会员之家

欧冶云商:打造大宗商品共享服务生态圈

2018年10月29日

 

欧冶云商:打造大宗商品共享服务生态圈

 

欧冶云商作为中国第三方综合B2B平台,以钢铁产业链为切入点,通过整合内外部资源,构建了线上线下融合,集交易、金融、仓储、运输、加工配送、数据、技术、资讯等为一体的供应链服务平台。该平台的建立和推广,对于以钢铁产业为代表的产业供应链转型升级提供了可行的技术和服务支撑,对相关产业以及上下游的资源整合和协同发展必将起到积极作用。

一、背景

欧冶云商是中国宝武于2015年2月发起设立的第三方钢铁供应链服务平台,是中国宝武推进制造向服务转型的载体,也是中国宝武现代贸易物流业的主力战舰。欧冶云商成立三年多年来,以客户为中心、以钢铁供应链服务平台为核心,坚持“大宗商品交易的服务者、基础设施的提供者和信用体系的构建者”的战略定位,在“互联网+钢铁”领域开拓创新,取得了不俗的业绩,逐步成长为行业领先企业。

2017年5月,欧冶云商成功实施了首轮股权开放和员工持股,通过深化国企混合所有制改革,推进体制和激励机制创新,持续激发员工创新创业活力,为中国供应链创新与应用、为上海“四大品牌”建设,以及钢铁行业转型升级发挥积极作用。

二、实施

欧冶云商供应链服务平台打造的是一个开放的在线交易市场,通过互联网效应的发挥降低用户交易成本,同时平台整合供应链资源,优化要素配置,以互联网为工具,提供便捷的交易增值服务,从而促进钢铁行业向智慧制造升级,推动传统流通行业向服务转型。

(一)丰富交易服务产品

作为大宗商品交易的服务者,欧冶云商供应链服务平台可以为钢厂提供现货和订单销售服务,通过汇集大量的中小用户资源,以及采用竞价销售等模式,并配套智能定价、大数据营销分析和指数服务等,帮助钢厂实现“卖得掉、卖得快、卖得好、卖得准”。对于中小用户来说,平台提供了大量的钢厂一手资源和自助式的交易服务,交易成本可以大大降低,为用户实现“一键下单、一票结算,一件起运,一天到货”。

(二)整合物流相关服务

作为基础设施的提供者,欧冶云商供应链服务平台整合仓储、运输、加工等物流资源,合理布局并夯实线下基础设施,为用户提供高效智慧供应链服务,构建交易O2O闭环。仓储方面,欧冶云仓已经覆盖近2000家国内钢材仓库,并拓展枢纽中心库,通过优化空间布局,降低物流成本;运输方面,欧冶运帮已经对接承运商超过3000家,运输车辆超过3万辆,通过竞价服务、专线服务、委托代运等多种模式,为钢厂和贸易商等大客户以及电商交易等零单用户提供代运服务;加工方面,欧冶加工整合286家加盟加工中心,为次终端和终端用户提供加工委托服务,并为加工中心赋能,为其引流,帮助提升技术和管理能力。

(三)拓展供应链金融服务

作为嫁接资金端和供应链资产端的信息服务通道,欧冶云商供应链服务平台对接银行等金融机构,提供绿融、厂商银、保理等供应链金融服务以及第三方支付服务,有效解决中小用户融资难、融资贵问题。在供应链上游,平台可以为核心钢厂的供应商提供保理服务,为代理商提供厂商银订单融资服务;在供应链中游,平台可以为贸易商提供供方融资、买方融资等绿融服务,并基于线下仓库认证、用户交易行为以及风险预警分析,实现在线快速放款;在供应链下游,平台可以基于终端核心企业信用,为其一级供应商提供保理服务,并逐步向多级供应商拓展。

三、成效

经过近三年的发展,欧冶云商不断优化钢铁供应链服务体系、架构和能力,努力为生态圈用户及合作伙伴提供最优质的服务。2017年,欧冶GMV交易量达6815万吨,保持行业领先地位。通过整合社会资源,不断夯实线下基础服务能力,实现系统合作库近2000家,形成了覆盖全国的物流服务网络。同时,基于物联网、区块链、大数据征信等现代风控技术的应用,欧冶云商重塑流通领域新秩序,创新推出绿融、保理、保价共赢等供应链金融服务产品。

2018年上半年,欧冶云商努力适应环境变化、优化调整业务模式、持续改善管理体制,坚持以客户为中心,加快创新突破,累计完成GMV交易量4971万吨,同比增长65%,完成全年目标的50%。

其它品类交易拓展方面,2018年上半年欧冶采购平台累计完成交易额405亿元,同比增长60%;循环宝交易平台上半年累计完成交易额22.1亿元,同比增长43%。

四、创新点

(一)信用机制

作为信用体系的构建者,欧冶云商供应链服务平台提供多维度的信用服务,提升了平台品牌和公信力。欧冶云商信用服务主要体现在以下几方面:

1.云端认证机制

基于欧冶云仓系统覆盖,平台可以对货物实现在线实时认证,确保货物真实存在且货主一致。买方可以根据平台上绿灯、黄灯、红灯、白灯的展示确定货物信用状况,实现安全交易。

2.第三方支付增信机制

欧冶拥有第三方支付牌照,可以分散买卖双方的资金风险,起到增信作用,确保当买家收到货后卖家能及时得到货款,当卖家不能履约时买家能及时得到退款。

3.数据征信机制

基于大数据平台上的交易数据,以及对接外部信用平台,欧冶云商供应链服务平台可以对用户信用状况进行分析,并构建星级评价机制,促进诚信交易。

(二)从仓单交易到订单交易,推进钢厂生产组织模式的变革

深度对接和服务钢厂是欧冶云商供应链服务平台重要的差异化特征,其中订单交易是亮点产品。在该模式下,钢厂可以将富余的产能提前在平台上预售,平台帮助对接下游中小用户个性化需求,在发现市场合理价格的同时,实现钢厂产销平衡。现货空间是有限的,订单交易推动的预售产能则是无限的,通过订单交易的生态圈拓展,将助推钢厂传统生产组织模式的变革,并及时捕捉用户需求,实现以销定产。

(三)材料技术服务使交易变得更简单

欧冶云商脱胎于中国宝武,具有深耕钢铁产业的基因,提供钢材技术咨询服务是欧冶云商供应链服务平台独有的特色。欧冶推出欧冶知钢服务,打造材料技术知识共享平台,包括牌号查询、缺陷查询、公差查询等技术小工具,以及提供线上线下结合的技术指导、技术培训等服务,帮助贸易商、最终用户通过图形化的方式选材用材、处理质量异议等。

(四)大数据分析引领风控创新

欧冶云商依托大数据平台,构建风险数据集市,并设定多维度预警风险指标体系,以大数据挖掘技术、特征工程方法为手段,建立风险特征模型,实现实时在线预警和分级预警,通过实时监控业务风险异常,实现对风险的穿透式管理。

五、结语

欧冶云商将始终坚持以客户为中心、以钢材供应链服务为核心的第三方平台定位,秉持“共建、共享、值得信赖”的价值观,通过供应链服务产品的不断创新,持续打造全流程、一站式的交易服务,建设集约化、网络化、协同化、智慧化的基础设施,构建多维度、数据化、以风控为核心的供应链信用体系,成为大宗商品交易的服务者、基础设施的提供者,信用体系的构建者,构筑最具活力的大宗商品共享服务生态圈。