主页 > 会员之家 >

会员之家

协会召开团体标准项目推进会

2019年01月09日

 

协会召开团体标准项目推进会

2019年1月8日下午,上海市电子商务行业协会召开“工业电子商务信息(数据)管理规范”团体标准项目推进会。上海钢联、塑米城、慧聪集团、西域机电、爱姆意、智能云科、利驰软件、704所、ABB、罗富蒂曼阀门等上海制造业领域里著名的应用电商企业参加了项目推进会;上海市质量和标准化研究院邵逸超副主任现场指导;协会秘书长乔静中作主题动员,副秘书长邹汝瑜主持会议。

伴随信息通讯技术创新发展,促进了工业生产和商业流通变革、融合,催生了工业电子商务新模式新业态;供给侧改革正在推动传统制造业向工业互联网方向转型升级;“二化融合”形成了工业企业面向供应链开展网络数字化采购、数字化销售、内部与外部数字化供应链协同。工业电商模式复制难差异化大决策链长等特点,更需要加强团体标准建设,用团体标准把上游、平台、下游团结成供应链生态圈,在经营理念上、知识结构上、操作和技术层面上对接协同。

乔静中秘书长指出:开展团体标准建设,是政府大力推行的重要项目,也是协会提高服务能力的一项举措,更是企业迫切需要补充的“正能量”和“源动力”。企业参与团体标准建设,有利于提高科学管理水平、有利于促进技术积累和创新、有利于占领行业发展的制高点、有利于拓展市场,为塑造品牌加分、有利于加强知识产权保护。

围绕“什么是团体标准、协会团体标准内容介绍、怎样开展团体标准建设”三个问题,乔秘书长逐一介绍了“工业电子商务信息(数据)管理规范”团体标准项目的目标、任务、方法、时间节点;确定了团体标准项目的重点在于建立“商务流程和信息流程”二个规范,提出了对参与企业“每月活动、提供资料、配合调研、协同编写、试点推进”等五项工作要求。

邵副主任介绍了团体标准的基础知识,列举了上海比较成功的团体标准案例;他指出:团体标准既要有行业高度要紧贴国家产业政策,又要切合企业需求,协助企业有质量发展;要充分发挥团体标准“修订速度快、推进新技术新产品应用、工作机制灵活、标准的技术指标处于国内外领先水平”四个方面的优势。

在互动交流中,大家表示协会组织工业电子商务信息(数据)管理规范团体标准制定,对企业的线上化、数字化、网络化采购(销售)管理会带来有力地推进作用,将配合协会积极参加团体标准的调研、编写、试点等方面的工作。