主页 > 会员之家 > 交流园地 >

交流园地

青年创业者的成长基地——上海岁岁商标代理有限公司左莹专访

2014年10月05日

     7月11日,上海电子商务行业协会秘书处一行采访了驻扎在虹口创业园区的上海岁岁商标代理有限公司左莹。与往常专访中的留学海归、高新技术人才相比,左莹是一个很平凡、很普通的80后女孩,然而她的创业历程和体会,却给人留下了非常深刻印象。 
创业路坎坷 
     两年前,左莹刚从学校毕业,和所有毕业生一样踏入社会。在别人都忙着找工作的时候,她选择了走创业之路,立志要当一个成功的好老板。然而如何迈出第一步呢? 
   “创业需要投资,不管做什么都得有成本。”左莹说,“但我不想靠父母的资助,因此控制成本是最大的考虑”。 
     由于机缘巧合,左莹看中了商标代理这个行当,一方面代理性质的工作不需要资本,另一方面,也比较节省人力资源。然而即便已经考虑到很多问题,刚起步之际,她依然遇到了很多困难。“现在回头看来很简单的事情,当初打了无数电话,托了无数熟悉或不熟悉的人,费了很大的周折”。凭着年轻人的拼劲和真诚待人的品质,左莹终于踏进了这个圈子。起初,她对商标行业不甚了解,全靠边干边学。经过艰苦的积累和尝试,左莹逐渐地掌握了客户的需求,能够因地制宜地开展业务,创业取得了良好的开端。她提到:“当看到人家衣服上是我受理申请的商标时,很有成就感”。 
     去年以来,中小企业发展势头颇有减缓,公司遇到了市场外在的问题。左莹在learning by doing的过程中,感觉到申请商标代理服务的客户一般也有连带需求。“一门式”的服务更能吸引客户。于是,她想方设法,扩大了岁岁商标代理有限公司的经营范围,增加了注册公司等系列服务。凭借待人以诚、热心服务的潜心积累,使事关创业之路成败的业务转型取得了初步成功。 
     园区助成长 
     现在“上海岁岁商标代理有限公司”已扎根在上海虹口网上创业园区内,这里汇集了不少有志于在电子商务领域一展身手的青年创业者。左莹之所以会选择入驻创业园区,是因为园区管理模式可以为她这样的网上创业者提供很多帮助。 
     首先,创业园区有政府搭台扶持,创业者一入驻即可获得免费配置的全套办公家具和租凭费用极为便宜的电脑设备,用园区负责人的话说“提个包就可以来创业了”。园区配有100M宽带端口,并对入驻企业的上网费用给予补贴。新入驻企业还能享受房租补贴以及其他专项税收和开业贷款等资助。就这些方面而言,左莹等创业者可以省下一笔不小的费用,充分体现了政府部门“扶上马,送一程”的责任心。 
     其次,创业园区还和电子商务行业协会合作,为园区的创业企业提供网上诚信登记,为企业提供认证,并参与投诉调节工作。园区企业可以切实体会到运作成本下降、社会信誉度提高、经营场地改善、电脑软硬件优化……在良好环境下势必会孵化出更多年轻企业家。同时,园区也会因为有这样一群创业者的加入,变得更精彩更有活力。 
在虹口创业园区这个创业者的孵化基地,左莹只是众多创业者中一个小小的例子。他们的创业过程有苦也有甜,总有那么一天,他们的创业小企业将成就他们的大梦想,打造出属于他们的一片天空。