主页 > 会员之家 > 交流园地 >

交流园地

顺势而上,服务为先----上海鸿洋电子商务有限公司副总陈军专访

2014年10月05日

    天时、地利、人和 
   “电子商务的道路对于上海鸿洋来说,既有机遇和PUSH,也充满了挑战,其渊源可以追溯到03年……”6月18日,协会秘书处一行拜访了协会新任理事单位------鸿洋电子商务有限公司,副总经理陈军开门见山地说到。 
     鸿洋电子商务有限公司最初是为市装饰装修行业协会网站提供信息服务,在协会领导的大力支持下,开始涉足为全体会员单位搭建一个电子商务平台。这背后的推动因素是大环境(包括房地产环境,上海地方特色)和协会领导发展思路的综合影响。 
     2003年是上海房地产和装修行业大发展的一年,市场非常繁荣。而对于市装饰装修行业协会众多中小企业会员来说,独立建立供应链配套体系(如物流)显然难以承受,同时由于交易额小,与上下游的谈判筹码也不足,生存环境所迫,加剧了行业不规范现象的滋生。协会意识到,帮助这些中小企业生存发展,是促进行业健康发展的重要抓手。在对市场现状的理解基础上,协会大胆地尝试通过电子商务来规范、整合中小企业市场。站在鸿洋电子商务有限公司的角度,这一探索无疑是难得的契机。 
     2004年,鸿洋电子商务有限公司正式开设了我爱我家网(www.525j.com.cn),吸收1000多家装饰装修行业协会会员单位,开始作为平台提供B2B网上交易服务。在会聚一定企业的基础上,我爱我家网推出B2C服务,形成B2B2C的完整链条。其中,所有的B2C服务都是免费的。 
     总结这段历程,我爱我家网是顺势而上、应运而生的互联网产物。可以说,没有“天时、地利、人和”,可能就没有上海鸿洋电子商务有限公司的今天。 
     整合需求,降低行业总成本 
   “为上下游的客户和合作伙伴着想,是我们的根本宗旨,不仅是为上游企业降低成本,也为消费者提供更质优价廉的服务,进而提升行业的整体效率”陈先生谈到,建材装修市场的一大特点是纠纷频发,这主要是由于大多数装修用户是第一次装修,没有专业知识和经验,同时在激烈的市场竞争下,大小企业良莠不齐,更加剧了消费者的风险。 
     针对这些问题,我爱我家网一方面设立装修知识库、首创网上"装修大学",降低B2C交易双方的信息不对称。陈先生举例说,许多隐蔽工程在完成封装以前,只要消费者稍有常识,要提出调整意见是很容易实现的,能够显著减少可能发生的纠纷。 
     另一方面,万一发生纠纷,由于平台企业都来自行业协会会员,有详细登记,网站后台可以将投诉直接转到协会,协会以第三方行业组织的立场进行协调。同时,我爱我家网自身也设有先行赔付制度,通过合同保证金来维护消费者的利益。 
     汇聚众多中小企业的我爱我家网,拥有一定的谈判和定价能力,能够向消费者提供总体上低于大卖场10%价格的商品,并有完善的技术和管理体系来保证质量。这些努力很快得到了市场的认可,我爱我家网的交易额自05年开始取得连年翻番的增长,07年交易额接近一亿,08年至今环比增长60%(由于今年房市趋缓,增速略低)。 
     在会议室内,可以看到许多我爱我家网获得的荣誉奖牌,但是陈先生还是着重提了2005年上海市装饰装修行业协会被评上全国范围的表彰奖励,他表示说,我爱我家网能对此有所贡献,感到莫大的荣幸。而根据协会了解,最近上海市人大召开的关于推进上海电子商务发展条例的解读会,上海鸿洋电子商务有限公司"我爱我家网"和东方钢铁是仅有的两家受邀列席的企业代表 ,足以显出其在上海电子商务行业内有一定的代表性。 
     立足传统,服务为先 
    “2007年是我爱我家网从单纯提供电子商务交易平台,转型到发展各项配套服务的一年”陈先生就深入理解和满足客户需求进一步谈到,2007年,我爱我家网开始推出"自主装修"-CIY(CONTROL IT YOURSELF),这一理念主要体现为消费者可从咨询、采购、装修、到验收的全程控制管理。 
     在咨询阶段,我爱我家网提供免费的简易策划方案服务;采购阶段,由消费者选择所有品牌型号,平台给出低于大卖场10%左右价格供选择;在装修直到验收阶段,我爱我家网要求施工方项目经理每周要提供至少2次关于进度的报告,内容包括图纸、照片、视频等,供消费者了解装修进度情况,我爱我家网会将这些材料刻盘送到消费者手上,不额外收费。 
     陈先生特别提到,每个消费者的帐户清晰记录了装修时间表,会自动提示哪些种类建材应该进场了,这一简单的服务显著地减少了建材滞留在装修现场所造成的各种意外纠纷。 
     陈先生以自己为例说到,他自己装修房子3个月要去场地30次左右,家里、单位和装修场地三点奔波非常辛苦,如果那时就有这些CIY服务,通过视频和照片了解进度,去场地的次数应该可以压到10次以下,而且各种图纸和资料还更为齐全,以后如果要维护,"就不需要在天花板上打洞乱找管道了"。 
    大胆规划,稳步推进 
    "2008年我爱我家网的战略是全面扩展,包括地域拓展、行业延伸、以及服务创新等三方面" 
    第一,经过2007年的一系列准备,我爱我家网在08年开始在长三角和福建的几个重要城市设立网点,拓展业务。 
   陈先生介绍说,我爱我家网能在上海成长起来,与城市综合环境、市民收入水平、房地产行业发展水平等息息相关,因此扩展的目标城市,也都是符合这些特点的重点城市。对此,陈先生显得很有信心。 
    第二,我爱我家网将在行业领域上做延伸,让用户装修完新居以后,还能在我爱我家网上得到周边行业的后续服务内容。而且由于在这些领域的专业经验需要,我爱我家会考虑到多种合作模式来稳固客户忠诚度和实现行业共赢。 
     第三,是服务内容的深化创新,主要是技术研发和应用。例如增强互动式网上展示效果,进一步提高网上采购的消费体验。 
在采访最后,陈先生对上海市电子商务行业协会此次来访表示感谢,并表示,希望通过企业市场运作,在规范制定、理念推动等环境建设方面配合各相关指导单位,共同努力,为上海电子商务行业发展增添力量 。