主页 > 会员之家 > 交流园地 >

交流园地

小微电商创业企业创新商业模式交流沙龙会

2014年10月05日

“移动社交,助力成长” —— 小微电商创业企业创新商业模式交流沙龙会 
    在我国电子商务被列为战略性新兴产业,是国家信息化建设与信息消费发展的重点。 
   电子商务以信息技术为支撑,商务活动为内容的信息服务业。技术进步推动商务模式创新。大数据、云计算、移动互联和社交网络为当前对电子商务最具影响力的四大信息技术,助力电子商务转型发展。为了新技术的普及与应用水平的提高,推动小微电商创业企业应用新技术创新电商运行模式,提高成长速度与创业成功率,上海市电子商务行业协会2013年11月15日下午两时许特邀宝山智力园区和市北高新园区相关企业齐聚北外滩开业园区。本次活动中,虹口园区参加的企业有:上海摩道软件技术有限公司、上海倬得通信设备有限公司、上海陶木食品有限公司;宝山智力园区参加的企业有:上海热像机电科技有限公司、爱德威软件开发(上海)有限公司、上海贯城信息科技有限公司、亿鸣信息技术有限公司、盘石传播机构;市北高新园区参加的企业有:上海通购电子商务有限公司、上海通购电子商务有限公司、上海辰明生物科技有限公司、纽莱可(上海)营养品有限公司、上海千卓国际贸易有限公司、上海石易电子科技有限公司、馥稷生物科技发展(上海)有限公司、淘宝大学上海培训中心、琛澜传媒、上海电子商务职业培训中心。其中,虹口园区的上海摩道软件技术有限公司,宝山智力园区的上海贯城信息科技有限公司及市北高新园的琛澜传媒、淘宝大学上海培训中心、上海电子商务职业培训中心都作了精彩的演讲和讨论。 
   社交以及电子商务已经成为网民生活中的一个组成部分,两者之间的联系也逐渐显现出来。通过社交平台,电子商务网站寻找到新的入口,为许多企业带来了直接的销售收入;另一方面,社交随着智能手机的普及和国内移动通信网络环境的改善,移动社交既包涵了社交的互动性,又有移动终端的灵活性和多样性,随之也出现了如“微信”,“陌陌”、“兜兜友”、“闪聚”、“奇遇”等基于LBS的移动社交应用。如何建立一个“移动社交,助力成长”的健康模式,充分利用两者关联及优势,成为我们今天需要思考和讨论的话题。 
   宝山智力园区的上海贯城信息科技有限公司的负责人和我们分享了一组数据,数据显示2013年5月的第一周,Facebook所产生的流量占到美国互联网总量的10.4%的比例,超过了谷歌7.94%。从而意味着,社交网站超过了搜索引擎成为网民联接互联网的首先入口。在美国如此,国内亦是。人人网、开心网、微博,这几个关键词已经参透中国网民的日常生活。虹口园区参上海摩道软件技术有限公司的周忠庆也谈到了移动电商快速发展的主要原因,其中包括:1、智能手机的普及和3G网络、WIFI的覆盖;2、手机自身的随身、随意、随时性;3、传统电子商务成熟化表现;4、更强的购买欲。与此同时,市北高新园区的上海电子商务职业培训中心的老师也作了一些政府对创业者政策方面的解析,包括对企业一些实习生的援助。通过下午讨论社交电子商务形态应该是非常多样化的,这其中完全可以融合无线、社区、搜索、点评等形态,各种配比看各自优势和积累。社交电子商务通过社交平台互动也提高品牌的价值,加强客户粘度,这才是社交平台对电商的价值。 
    
    
    
    上海市电子商务行业协会虹口工作站 
    2013/11/20