主页 > 会员之家 > 交流园地 >

交流园地

虹口北外滩开业园区简介

2014年10月05日

  虹口北外滩开业园区简介 

  虹口北外滩开业园区位于虹口区东大名路391号,地处北外滩中心腹地,东临新建路隧道,与现代高档商务区紧密相连,距上海航运交易所仅一公里之遥;南沿黄浦江北岸滨江休闲绿地,与浦东陆家嘴隔江相望,与上海国际航运客运中心毗邻而居;西与外白渡桥外滩为邻,北靠东长治路,地理位置优越、区位优势显著。开业园区坐北朝南,由一幢五层主楼和三层副楼两部分构成,总建筑面积7230平方米,现有入驻企业80余户。园区内设有上海首家网上创业基地。 
  北外滩开业园区秉承“以人为本”的服务理念,以“搭建一个平台、突出二个为主、确保三个到位、发挥四个作用”为宗旨,面向青年创业者,打造与北外滩航运服务集聚区相适应的配套服务基地。园区为每一个入驻园区的创业者提供职业指导、开业指导、专家咨询、融资担保、代理记账、代办工商注册登记等一站式服务,减少创业者的后顾之忧;同时还提供房租补贴、贷款担保、贷款贴息、网上创业专项补贴等创业优惠政策,使入驻创业者感受到政府的政策扶持力度
。 
  搭建一个平台 
  虹口北外滩开业园区是以扶持青年群体创业为主,集创业孵化、创业培训、创业实训多功能于一体的创业扶持平台。园区可提供商务型办公和经营性用房140套。园区内建立了全市首个青年网上创业基地。2006年2月开园以来,先后有281家非正规就业劳动组织和微小型企业入驻,吸纳从业人员1236名,已有169户非正规劳动组织和小企业创业成功离园发展。进入园区的创业者平均年龄35岁,大专文化程度占85%。已为1256名大学、社区青年提供创业入门、实训服务。 
  突出二个为主 
  结合北外滩地区发展航运服务业的产业规划布局,园区以扶持发展航运配套服务、电子商务服务等现代服务业为主。包括航运物流专业人才中介、培训、货运代理、仓储、快递、配送、进出口报关等物流服务业;外文资料翻译、代理记帐、商务服务等待办服务业;电脑信息技术应用、电子商务等。 
  确保三个到位 
  设施到位:园区内电话、宽带、终端办公设备等一应俱全,并设有开业指导服务区、电子商务实训教室、商务洽谈室、屋顶休闲花园等公共服务区。 
  政策到位:进入园区的创业者可享受房租补贴、小额贷款、税费减免、培训补贴等政策。网上创业者还可享受入网费用补贴、终端设备租赁补贴、电子商务创业扶持补贴等政策措施。 
  服务到位:园区采取社会化、市场化运作模式,有专业公司负责日常管理,并提供政策咨询、项目评估、证照待办、代理记帐、开业专家咨询服务、人力资源服务、信息管理等全方位的创业支持与服务。 
  发挥四个作用 
  创业孵化作用:对于入驻创业园区的非正规就业劳动组织,按创业孵化期、成长期、成熟期,制定不同的孵化措施。处于孵化期的,创业者可享受房租补贴;成功转制为小企业的、或发展连锁经营网点达到一定规模的,可以继续享受两年期的园区房租补贴政策;对进入成熟期的企业“毕业”离开园区的,在继续享受两年期原有相关扶持政策的同时,给予一定奖励。 
  创业培训作用:组织创业者参加政府补贴培训,帮助创业者熟悉创业政策法规,掌握企业经营管理必备知识,提供创业综合素质。为有志创业的大学生和社区青年提供创业入门培训。 
  创业实训作用:为有志创业者提供创业见习机会,配备有实践经验、工作负责的人员担任实训辅导教师,以师傅带徒弟的形式对学员进行个性化操作指导。 
  创业辐射作用:积极营造“有这么一幢楼,有这么一群人”的创业氛围,以创业者的成功案例,利用园区扶持政策外部辐射,激励更多有创业愿望的青年人实现自谋职业和自助创业。 
※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※ 
  北外滩开业园区网上创业基地 
  北外滩开业园区 “网上创业基地”设在园区的五楼,园区根据现代电子商务的特点对整个楼面进行科学合理的布局,建有32间不同规格的创业工作室,并设立了接待厅、会客洽谈区域、公共服务区域。园区对“网上创业基地”制订全新的管理服务运作模式:政府搭台给予政策扶持、成果购买;管理采用市场化、专业公司实施管理的模式;市电子商务行业协会进行监管、指导协调;劳动者安心创业、自强自律。“网上创业基地”成立至今,工作室入住率始终保持在95%以上,2035岁的年龄创业者占入驻用户的90%以上,大专以上学历的创业者占入驻用户的100%。由于创业对象绝大部分是年轻人,学历又较高,创业培训效果明显。从经营业绩看,在基地管理方和行业协会的有序管理和引导下,其创业成功率、诚信度、销售额和利润都有大幅度提升,同时其自身的创业还带动了就业,也带动了很多辅助配套型岗位,形成了良性循环。基地成立以来先后接待了国家部委、市内外各级领导的视察和参观,对其运作以来的模式和业绩给予了肯定和好评,基地还不断邀请业内专家的指导和帮助,使基地始终站在制高点上,有序、规范运营,保证青年创业群体植根于这片沃土上茁壮成长。 
  2014年,园区按照新形势新思路新格局的要求,对创业基地的定位做了调整,入驻的单位必须具有相应规模的成长空间,原有的小格局工作室也随之整合成具一定规格的办公用房。 
  天高任鸟飞,海阔凭鱼跃。虹口北外滩开业园区面向青年创业群体,以服务“航运虹口”为宗旨,孵化航运配套服务、电子商务小企业等为目标;以培育航运物流、电子商务人才为抓手;将“虹口北外滩开业园区”打造成为航运人才培训、航运咨询服务、航运创意服务、计算机技术应用服务等与北外滩航运服务集聚区相适应的服务基地,为未来的上海成为国际航运中心做好一块铺路石。