主页 > 会员之家 > 交流园地 >

交流园地

上海电子商务协会组织举办“3.19电子商务法律法规讲座”

2014年10月05日

上海电子商务协会组织举办“3.19电子商务法律法规讲座” 
  为强化提高电商企业对国家近年来发布的与电商密切相关的法律法规的重视度,帮助电商企业熟悉和了解新法律法规可能对电商商家经营所带来的影响,规避风险,促进电商企业健康发展,2014年3月19日下午,上海市电子商务行业协会在虹口区北外滩开业园区组织举办了电子商务法律法规专题讲座活动。本次活动特邀上海泛洋律师事务所高级合伙人、商务部电子商务专家咨询委员会委员、中国电子商务协会政策法律委员会刘春泉副主任进行的课题为“新消法对企业的影响及法律风险”的讲座。讲座活动还进行了现场咨询,针对与会代表提问的一些日常运营中存在的问题与困惑,以及采取的措施等进行了答疑和探讨。共有园区内外30余家电商参加了本次讲座活动。 
  会上,刘律师对《消费者权益保护法》修订背景做了简单介绍,并以生动丰富的案例来以案说法,从而对新消法进行深入浅出的解读。特别针对欺诈的惩罚性赔偿、安全保障义务与举证责任倒置、霸王条款等进行了新旧条款的对比;针对七天无理由退货、个人信息保护、网购平台的责任、媒体、广告公司的连带赔偿责任等新法新规做了重点介绍。 
  借本次活动,电商协会入驻虹口北外滩开业园区工作站还就开业园区电商企业的服务需求进行了调研,并和居家电商企业举行了创业情况交流。 

          (上海电子商务行业协会虹口工作站供稿)