主页 > 协会动态 > 协会公告 >

协会公告

共谋互联网供应链金融生态圈建设之道

2018年08月08日

 

共谋互联网供应链金融生态圈建设之道

2018年8月7日下午,上海市电子商务行业协会与中国工商银行股份有限公司上海市浦东分行共同举办主题为“规范互联网金融服务、助力企业供应链发展”的第十一次产业对接活动。市电商协会戴佩华会长、市浦东工行王德湛行长分别致辞。工行上海市分行金融部胡伟华、工行上海市浦东分行陈佩娟、上海德禾翰通律师事务所中小企业法律部张苏媛分别做主题演讲。爱姆意、银联商务、上海联通、顺丰速运、华为云、百度在线、塑米城、震坤行、慧聪集团、欧冶云商、来伊份、家乐宝、华瀚数据等40余家会员单位负责人参加了会议。

市电商协会戴佩华会长在致辞中,首先对浦东工行精心组织活动表示衷心的感谢!他指出:随着上海互联网向各领域渗透,市场正在诞生一种创新的供应链金融生态圈。今天我们在浦东工行开展主题为“规范互联网金融服务、助力企业供应链发展”的活动,就是针对中小企业“融资难”、平台企业“转型难”这二个痛点,探索银企之间运用互联网+合作方式,共谋供应链金融生态圈的实施路径和运营模式。市浦东工行与时俱进,积极打造供应链金融新产品,是睿智之举、创新之举,值得称赞。希望银行与平台企业、中小企业一起携手,协同创建互联网+供应链金融生态圈。

市浦东工行王德湛行长在致辞中指出:电子商务作为新时代产物快速崛起,商业银行与互联网企业积极谋求竞合,纷纷布局流量入口和应用场景,蓄力构建以用户画像与业务大数据为核心的商业闭环。浦东工行十分重视科技对业务的赋能,加速探索更智能、更精准的风控和服务,加速推进金融产品和金融服务的转型升级,加速落实规范互联网金融服务的各项措施,共同助力企业供应链发展。

工行上海市分行金融部胡伟华作了题为《互联网金融助力企业发展》演讲。他比较详细介绍了工商银行打造互联网金融开放平台的金融战略、业务模块、功能框架以及发展目标等内容。

工行上海市浦东分行陈佩娟作了题为《携手共赢、伴您成长》演讲,她针对解决中小企业融资难问题,介绍了工行“融e联、融e行、融e购”等独具特色的互联网平台服务,解释了“经营快贷、网贷通、票据池质押融资、网上质押融资、线上供应链融资”等专门帮助中小企业解决“融资难”的创新金融产品。

上海德禾翰通律师事务所中小企业法律部张苏媛作了题为《互联网金融、抓住机遇和防控风险》演讲,她从金融创新与规范发展二个视角,给中小企业提出了多条企业实用的法务建议。

在互动环节中,许多参会嘉宾纷纷赞扬工行上海市浦东分行为办好本次活动所做的大量工作,并充分肯定了市电商协会组织的活动内容和活动方式,提供了银企合作的市场机遇,同时也期盼银行、互联网平台企业、中小企业携手,形成全面的深度的合作,共谋互联网供应链金融生态圈建设之道。