主页 > 行业动态 > 热点聚焦 >

热点聚焦

2018年上海工业互联网工作专题会召开

2018年02月13日

2018年上海工业互联网工作专题会召开

上海市经信委

为贯彻落实国务院《关于深化“互联网+先进制造业”发展工业互联网的指导意见》,深化部市工业互联网合作战略,进一步推动本市工业互联网创新发展保持国内领先水平,今天(12日)上午,2018年工业互联网工作专题会议召开。市经济信息化委副主任、市国防科工办主任吴磊,市经济信息化委总工程师张英出席会议。

吴磊副主任指出,上海作为全国工业互联网先行城市,在率先与工信部签署工业互联网战略合作框架协议的基础上,要在落实国家工业互联网战略方面继续保持国内领先:一是要凸显特色。要发挥上海产业基础强的优势,归纳总结提炼上海工业互联网工作特点,旗帜鲜明的争做全国工业互联网发展的领头羊。二是要提升定位。从国家层面、全市层面加强协调,合理推动工业互联网发展,使之成为产业提升的重要方式。三是要善借外力。整合各方资源,听取多方意见建议,形成完整的工业互联网推进思路和举措。

他要求,工业互联网作为2018年的重点工作,要做强做实:一是要梳理典型应用场景和示范,展示各行业和领域工业互联网应用成效。二是要建立工作推进机制,将工业互联网工作提升到全市层面加以着力推进。三是要明确可衡量工作目标,相关业务处室要明确责任分工和工作目标。四是要体现工作成效,工业互联网要在标准制定、社会参与、市区联动、宣传引导、重大项目等方面有所体现。

张英总工程师指出,在工业互联网的推进过程中,一是要强融合,以融合、共享、开放的思路推进上海市工业互联网发展。二是要破难题,从安全和资金等多方面提供政策保障,打消中小企业“上平台”的顾虑。三是聚重点,推动二、三产融合渗透,放眼全产业链。四是抓亮点,培育和树立工业互联网典型应用,加强示范推广。

市经济信息化委信息化推进处汇报了《关于推动工业互联网发展的整体工作方案》,委内相关处室结合各自工分别就《上海市工业互联网产业创新工程实施方案》制定以及工作推进思路和举措等进行了汇报交流。

市经济信息化委信息化推进处、人事教育处、综合规划处、技术进步处、航空产业处、外经处、装备产业处、新材料处、都市产业处、电子信息产业处、生产性服务业处、软件和信息服务业处、产业园区处、信息基础设施管理处、信息安全处、高新工程处、中小企业办等相关处室负责人参加会议。