主页 > 行业动态 > 热点聚焦 >

热点聚焦

快递行业已渐进旺季 基层网点准备工作不可少

2018年09月20日

 

快递行业已渐进旺季 基层网点准备工作不可少

 

来源:双壹咨询

提到旺季,大家一般都会联想到生意兴隆、财源滚滚等喜庆的词,而在快递行业,一些网点老板听到旺季、业务量攀升等词,却往往是锁起眉头,点燃一支烟,将自己藏在缭绕烟雾之中…

网上曾有一个关于“快递行业哪个群体最苦逼”的问卷小调查,在普通大众看来,这个群体必然是快递小哥,披星戴月,风里来雨里去,多辛苦。最终问卷结束,却是“基层网点老板”的选项以绝对优势,夺得“快递行业最苦逼群体”称号。

甚至有的快递员表示,老板要同时承受总部的指标、同行的竞争与网点的人力等多方面压力,仿佛就是一个“压力罐”,快递员不爽了还可以脚底抹油,而快递网点往往投资不菲,老板是“想逃却逃不掉”。

其实,快递行业就像那个早餐铺,在外行人羡慕不已的业务来源背后,每天都有着别人看不到的压力。同样,在一些网点老板羡慕其他行业轻松、压力小时,却没有想到他们背后的焦虑与苦恼。这座围城,既然网点老板们已身在其中,倒不如做好眼前事,在旺季来临之时,让账户余额随着业务量一起增长。

快递行业在9月份后,开始进入旺季阶段,各大快递企业已经相继召开旺季保障会议,进行高峰期应对部署。这时,陡升的业务量究竟会是网点的压力还是动力,就要看网点准备是否充分。

- 1 -

人员方面

尽管快递行业在向科技密集型行业转变,但相较于科技应用率较高的集散领域,末端领域的无人机、配送机器人等科技,能否成熟到广泛应用仍有待观察。所以,目前快递末端依然需要高度依赖人力。同时,随着即时配送平台的发展,快递行业的运力资源也被抢夺,相较之下快递行业在工作时间长、劳动强度大、考核指标多等因素作用下,快递网点用人难已成常态化问题。

网点用人已如此多艰,可偏偏有些老板的管理水平,还处在“撵人”阶段,管人基本靠“喊”,留人基本靠“喝”。因此,基层网点老板如何提升员工管理水平,用制度管人、用绩效留人、用文化留心,成为了重要的课题。

- 2 -

硬件投资方面

在场地、设备、车辆等硬件投资方面,很多老板有一个误区,就是过于关注投资回报周期。事实上,投资所带来的操作效率、管理精力、风险、瓶颈突破等方面的收益,是要远远大于数字算得的回报周期的。例如装备快手、自动分拣机、多层流水线等设备后,所带来的效率和质量的提升,可以使网点去做之前不敢做的客户,使网点规模再上一层楼。

由于快递场地搬迁困难、成本高,大部分网点的投资很难一步到位,符合未来3-4年规划的场地,因此如何提升现有场地利用率就是一个更为现实的问题。首先,操作场地中如被停车所占用过多,就是一种极大的浪费,可以尝试重新规划位置来提升场地利用率。其次,将场地的立体空间优势发挥出来,也是提升场地利用率的方案之一。

在双壹走访网点中发现,现在处于操作1.0阶段的网点仍大有所在,这样的操作方式不仅场地利用率低,而且操作效率、操作质量都受到极大影响。

相较之下,能够大幅提升场地利用率的立体分拣筐、五层分拣流水线等应用,使得网点成本大幅下降。当一些处于1.0阶段时代的老板,听说了操作3.0阶段的场地面积与业务量数据" target="_blank">数据时,能发出“怎么可能,都是袜子、耳钉吧?”的惊叹,也不足为奇了。

作为网点老板,多转转场地,看看操作,想想点子,总是没有坏处的。

- 3 -

末端派送方面

在派送方面,网点如果可以做得好,将解决掉很大一部分人员方面的压力,做得不好那就是雪上添霜了。

首先,在规章制度方面要做好调整,想尽办法加快出仓速度与效率。此举不仅可以降低派送难度,更可以有效提升服务质量数据。

其次,在末端门店方面抓起与商超合作的默契, 充分利用自建门店、合作便利店、快递柜、驿站等末端资源,将快递员压力分摊出去,缓解人员与派件双重压力。

最后,网点需要开始做好数据监测,从数据中判断分析网点短板,制定下一步发展对策,才会在双十一期间止损,避免更多的罚款与压力。

总之,快递业已经进入旺季,基层网点也该为双十一做充分的准备了。