主页 > 行业动态 > 热点聚焦 >

热点聚焦

新零售带来全新的消费体验

2018年10月09日

 

新零售带来全新的消费体验

来源:广州日报

摘要:近日,电子商务研究中心主任曹磊在接受《广州日报》采访时表示,新零售带来全新的消费体验,助力经济发展和消费潜力释放。消费升级势头不减,一方面得益于源源不断的优质供给,另一方面则是经济社会发展,消费者品位提升、眼界放宽的结果。

《出游消费升级 “宅经济”亦不逊色》

 “十一”黄金周是观察消费的绝佳窗口,长假数据昨日纷纷出炉。广州日报全媒体记者梳理各互联网平台数据报告发现,今年长假已不是简单的消费增长和消费活跃,更重要的还有消费升级。

亮点一: 新零售融合线上线下

商务部统计数据显示,10月1~7日,全国零售和餐饮企业实现销售额约1.4万亿元,日均销售额比2017年“十一”黄金周增长9.5%。阿里新零售、京东无界零售以及腾讯和苏宁提倡的智慧零售也在长假期间显示赋能。

对此,电子商务研究中心主任曹磊认为,新零售带来全新的消费体验,助力经济发展和消费潜力释放。消费升级势头不减,一方面得益于源源不断的优质供给,另一方面则是经济社会发展,消费者品位提升、眼界放宽的结果。

亮点二:技术赋能 打造优质消费体验

神州租车公布的数据显示,今年长假订单同比增长39%,以家庭为单位出游的用户占多数。

科尔沁牛肉干、成都双流老妈兔头、五台山台蘑酱以及泰国乳胶枕……现在旅游,大包小包拎回各种伴手礼已经不是唯一选择。聪明的消费者越来越习惯于本地试吃、试用,然后直接在网上购买送回家,并且旅游地的精明商家也会不失时机地向游客推荐关注网店二维码。京东大数据显示:一些国内外著名旅游景点的知名特产,在十一黄金周期间销售额同比增长约60%。

对此,电子商务研究中心生活服务电商分析师陈礼腾认为,消费升级的时代背景下,消费者渐渐从实物消费转变为服务消费。消费者不仅仅强调产品质量的好坏,对于附加服务有了更高的追求,而服务消费也正逐步走向智能化。以美团点评、滴滴出行为代表的服务型电商正在开始崛起,此类平台通过技术赋能,旨在打造更加优质的消费体验。

亮点三:境外游消费升级显著

来自支付宝的大数据显示,各个年龄层的游客都呈现出消费升级趋势。中国人用支付宝境外人均消费比去年同期增长30%,其中“60后”境外游消费人数增长最多,为96%;而“70后”“80后”境外游人均消费增长最多,均为35%。京东平台所售十一黄金周期间机票的整体金额较去年同期增长76%;其中境外机票金额增长更加显著,增幅接近100%。从机票消费的省份占比看,今年十一期间,来自北京广东的机票消费强劲,领跑全国市场。从各地机票金额增长看,可发现越来越多中西部省份的消费者选择线上购买机票出行,河南、湖北、江西、海南、河北、云南等省的假期期间机票销售额较去年同期均有100%以上的增长。飞猪大数据显示,“90后”出境游消费者较去年同比增长超过50%,“95后”消费者更成为出境游增速最快的生力军,较去年同比劲增120%。

从热门目的地看,年轻用户更偏爱英国美国澳大利亚。此外,冰岛、挪威、世界杯新贵克罗地亚、塞尔维亚等小众目的地销量增幅均超过50%。

亮点四:餐饮服务提质扩容

宅经济”不逊于“旅游经济”。在假期前三天,饿了么全平台一共产生了2.4万单个大闸蟹订单。说走就走的旅行不如说吃就吃的外卖,外卖交易额最高省会城市及直辖市前5名分别为上海、北京、杭州、武汉、广州;外卖交易额增幅最大省会城市前5名分别为贵阳、太原、石家庄、成都、海口。