主页 > 行业动态 > 热点聚焦 >

热点聚焦

社区团购未战先胜的七点效率优势

2019年05月23日

 

社区团购未战先胜的七点效率优势

来源:联商网

社区团购未战先胜的效率优势,必将成就其成为与线下门店、电商平台并驾齐驱的第三个基本购物场景。

社区团购未战先胜的效率优势,笔者总结如下:

1、获客效率

在获客效率上,社区团购的获客成本低,主要借助私域流量,群流量是根本;这样的私域流量,获取成本低,稳定性好,附加效果是信任、服务和便捷的沟通。特别是在以微信为载体的大环境,借助微信这个超级流量入口,小区用户更容易建立连接与互动,裂变和传播及成单的效率大大提高。

2、销售效率

社区团购的团长是自发进行销售的,社区团购平台只是按照团长的订单进行供货;团长作为离用户最近的一方,最了解用户需求,也最了解竞争对手的动态;所以这种让能听见炮火的人来指挥战斗的销售模式是最有效率的。社区团购平台设置的目的就是为作战,作战的目的就是为了取得利润。平台的客户就是前方作战的团长,团长不需要的,就是多余的。

3、流通效率

传统的商品流通链路为“品牌商-经销商-批发商-零售商-消费者”,为典型的自上而下的流通方式;而社区团购是最接近C2B的模型,以销定采,是先有确定性的需求,再准备确定性的货,流通链路变成了“消费者-团长-团购平台-品牌商”,减少了商品在渠道中的留存时间,通常次日达并最终能实现零库存管理,从这个角度来看,社区团购的流通效率要远远优于传统渠道的流通效率。

4、资金效率

社区团购采取预售的模式,下游提前预售收款,货款直接打进平台账户,而上游账期押款,平台与供应商和团长的结算存在一定账期,现金流较好,资金成本远低于线下店和电商平台。另外,社区团购的盈利模式相对清晰,头部企业的毛利率在35%左右,净利率在3-5%左右。相对于前置仓和门店到家模式,社区团购的盈利能力最强,究其原因一方面是差异化的选品和预售制既保证了较高的毛利率,也降低了物流成本和损耗,另一方面是依靠团长的社交关系组织销售明显降低了引流成本。

5、库存效率

社区团购以销定采,是先有确定性的需求,再准备确定性的货,最终实现零库存管理,天然损耗成本低。

6、物流效率

社区团购由于采用开团预售,可以凑集起一个大的订单再朝一个个小区地址统一发货,用落地配替代了快递物流,降低了物流成本,单件配送成本大大降低,同时交付体验更好、稳定性更强;同时采用用户自提模式或者团长送货上门,又节省了到家配送成本。目前来看,社区团购确实是履约成本最低的一种方式。

7、营销效率

社区团购不花广告费,无需额外引流推广费用,所有的推广由团长在自建的社群内进行推广,团长基于团购工具的使用,能更好、更快、更具效率地连接用户、触达用户,与用户互动,降低了营销成本。

基于以上,笔者认为社区团购未战先胜的效率优势,必将成就其成为与线下门店、电商平台并驾齐驱的第三个基本购物场景,其进化的必由之路就是走专业化的社区团购发展道路,切忌不可三心二意,忘了初心。