主页 > 行业动态 > 热点聚焦 >

热点聚焦

“物流”是餐饮供应链的核心点

2019年06月03日

 

物流”是餐饮供应链的核心点

来源:亿欧  

“F2B2C一站式冷链服务即是从工厂、产地到消费终端、门店,再到消费者餐桌”京东冷链业务负责人芦国庆在新消费·新餐饮: 供应链密码 解锁升级之道—2019未来商业创新创投沙龙上说道。据悉,当前京东冷链基于产地、工业、餐饮、零售、进口共五大行业的供应链特性与差异,打造了从仓储到配送、从线上到线下、从硬件到软件的一体化五大行业定制解决方案。冷链产品包括冷链卡班、冷链整车、冷链城配、冷链仓储、生新速达。

芦国庆表示,京东冷链一方面通过物联网技术、数据云计算与人工智能等新兴技术的优势,加速“人、车、货、场”等要素的数据化升级,提供全流程、全场景的一体化物流解决方案,真正实现从工厂、产地直达餐桌;同时依托物流带动商流的优势,完善供应链管理体系,严格把控供应商资质与审核,实现采购管理优化。

英国著名国际物流与供应链领域专家马丁·克里斯多夫曾说:市场上只有供应链而没有企业,21世纪的竞争不是企业之间的竞争,而是供应链与供应链之间的竞争。今天的主题是“新消费·新餐饮”,聚焦到餐饮行业,芦国庆说,在餐饮行业,供应链非常重要,餐饮供应链的核心是什么?在他看来是“物流”。

芦国庆在现场以餐饮品牌旺顺阁为例介绍“物流对于餐饮供应链的重要性”。他阐述道,以餐饮品牌旺顺阁为例,京东冷链通过集采集送的标准化模式,取代了门店采购再配送的传统模式,让来自杭州千岛湖的大鱼头会被直接送入京东冷库,再根据各个门店每天的补货数量,发挥同城共配、智能调度的优势,在特定时间送达各个门店。这样既减少了商品搬运次数,也利用规模效应降低了库存成本。此外,京东冷链还通过精准的发货计划与采购优化,让旺顺阁的库存周转期从原有的30天缩短至5.5天,物流成本直降50%。

对于京东冷链布局,芦国庆称,京东冷链从去年下半年开始搭建,全国已经有11个省互发 1000余条零担班车线路,宅配网络覆盖了300多个地方城市。目前,城配已经开通的11个城市有北京上海广州成都、武汉、沈阳、西安、南京、杭州、郑州、济南,有17个B仓。他透露,未来,京东冷链将开通46个城市,3000+条路由线路。

据中物联冷链委预测,到2020年,冷链物流市场规模将达到4700亿元。此前,亿欧物流采访京东集团副总裁郑瑞祥时,他也表示,在近一两年发展阶段中,每年冷链行业都保持20%以上的增长速度,相对于其他行业或者国民GDP来讲增速较快。就现在整个中国的冷链流通率和冷链物流市场规模来讲,他认为未来还需要2到3年时间,冷链物流行业才会真正迎来大爆发阶段。

据了解,京东物流早在2014年开始打造冷链物流体系,2018年正式推出京东冷链,主要专注于生鲜食品、医药物流,依托冷链服务能力,以产品为基础,以科技核心,通过构建社会化冷链协同网络,打造全流程、全场景的F2B2C一站式冷链服务平台,实现对商业与消费终端的安全交付。