主页 > 行业动态 > 专题报道 >

专题报道

电商是进博会采购重要力量之一

2018年11月07日

 

电商是进博会采购重要力量之一

 

来源: 亿邦动力网

117日消息,在今日的电商进口促进消费升级新闻发布会上,商务部电子商务和信息化司司长骞芳莉向与会代表介绍了情况。她表示,电商企业是活跃在首届进博会采购军团中的一支重要力量。她指出,电子商务突破了时空限制,减少了贸易环节,降低了贸易门槛,提高了贸易效率,催生新型贸易方式,为国内外中小企业创造了参与国际贸易的机会,电商进口成为新一轮开放合作的重要举措。

以下为演讲全文:

女士们,先生们:

大家早上好!欢迎来到今天的发布会。

中国国际进口博览会是世界上第一个以进口为主题的国家级展会,也是中国政府推进经济全球化提供的国际公共产品。相信大家已经参观了中国馆,看到了中国改革开放的巨大成就和给世界带来的新机遇。中国的电子商务正是乘改革开放之东风、凭制度创新之优势,成为了一道靓丽风景。下面,我先与大家分享中国电子商务的发展奇迹。

从无到有,彰显中国速度。

1994年,中国首次接入国际互联网,之后阿里巴巴、京东等电子商务企业如雨后春笋般先后创立。在企业的不懈努力和政府的推动下,中国电子商务驶入发展的快车道,创造多个世界之最。网络零售市场全球最大,2013年以来,中国网络零售市场规模保持全球首位。网购用户全球最多,截至20186月,中国网民数达到8.02亿人,网购用户规模达到5.69亿人。电商服务全球领先。移动支付改变中国消费者支付习惯,非现金购物已成常态。2017年,非银行支付机构发生网络支付金额达143.26万亿元。快递服务不断壮大,当日达、次日达已成为普遍现象。2017年,中国快递业务量达到400.6亿件,对全球快递业增长的贡献率达到50%

从有到优,积蓄中国力量。

从首批互联网先驱对国际电商模式的学习借鉴,到如今企业模式创新的逐步领跑,中国电子商务进入提质增效的成熟期。在全球10大电子商务企业中,中国已占4席。新业态新模式不断涌现,共享经济广泛应用于交通出行、生活服务等多个领域,社交电商降低引流成本,品质电商加强供需匹配,二手电商对接社会闲置资源,推动绿色循环发展。电子商务在稳增长、惠民生方面起到积极的作用。

从优到新,独具中国特色。

电子商务突破了时空限制,减少了贸易环节,降低了贸易门槛,提高了贸易效率,催生新型贸易方式,为国内外中小企业创造了参与国际贸易的机会,电商进口成为新一轮开放合作的重要举措。2017年海关跨境电子商务管理平台验放商品总额达到902.4亿元,其中进口为565.9亿元,同比增长120%。今年1-8月,中国海关验放的跨境电子商务进口商品总额为489.7亿元,接近去年全年水平。

丝路电商一带一路国际经贸合作提供了广阔空间。截至目前,中国与澳大利亚、新西兰、俄罗斯、巴西等15个国家建立了双边电子商务合作机制,同步推进十余个自贸协定电子商务议题谈判,积极参与亚太经合组织、上合组织、金砖国家、二十国集团、世贸组织等多边贸易机制和区域贸易安排框架下电子商务议题磋商。以互利共赢为宗旨,加强政策对接和规则协同,务实推进电子商务国际合作。

接下来,让我们从网络零售数据来看看中国消费者网上消费的最新趋势。

一是网络零售日渐成为人们日常生活的重要保障渠道。2018年前三季度,中国网络零售额达到6.2万亿元,同比增长27.0%。据商务大数据对重点电子商务平台监测,同期,服装、日用品和家电网络零售额排名前三,分别占实物商品网络零售额的23.6%14.8%10.9%。粮油食品、家具和化妆品同比增速排名前三,分别为40.5%35.8%34.2%。越来越多的人通过网上渠道购买生活必须品。

二是以多元化、品质化为优势的进口商品类消费持续扩大。商务大数据显示,1-9月份,化妆品、粮油食品和服装进口消费品网络零售额排名前三,分别占跨境进口网络零售额的33.6%22.2%13.8%。今年9月份进口商品种类共计3237种,与17年底商品种类相比翻了近一倍。

三是以个性化、体验化为特征的生活服务类电商消费发展迅速。餐饮、旅游、文化娱乐、教育、养老等服务性体验类消费成为新的消费热点。商务大数据显示,1-9月份,服务类网络零售额占中国网络零售总额的23.6%。在线餐饮、在线旅游和在线票务网络零售额同比增长分别为49.8%26.7%20.5%

四是以健康化、智能化为价值导向的消费理念逐渐深入人心。随着居民健康消费理念的不断提升,医药保健、个人健康家电、新型数码产品等生活改善类商品持续热销。据研究机构调查,1-9月份,医药保健类商品网络零售额同比增长42.2%;个人健康家电网络零售额同比增长23.9%;电子教育、智能设备、时尚影音等新型数码类商品新增消费需求强劲,同比增长45.4%,高于数码产品整体网络零售额增速15.8个百分点。

综合起来看,个性化、体验化、多元化、品质化、健康化、智能化消费将成为大趋势。

首届中国国际进口博览会,为中国电子商务特别是跨境电商的大发展提供了广阔的舞台。在筹备阶段,电商企业积极邀请其境外的优质供应商参展参会。进博会开幕以来,近百家电子商务示范企业带着对质量优良、各具特色的海外产品的热情,与30余个国家和地区的400多个国际品牌,通过洽谈采购,实现合作共赢。商品涉及新型3C、健康家电、服装服饰、家居生活、美容彩妆、医药保健、粮油食品、生鲜等8大类产品。我们可以自豪地说,电商企业是活跃在首届进博会采购军团中的一支重要力量。

习近平主席在开幕式上指出,中国将进一步降低关税,提升通关便利化水平,削减进口环节制度性成本,加快跨境电子商务等新业态新模式发展。中国国际进口博览会不仅要年年办下去,而且要办出水平、办出成效、越办越好。让我们与来自不同国家、不同文化的各国朋友携起手来,顺应经济全球化历史潮流和中国消费升级趋势,积极推动开放合作,实现共同发展。