主页 > 行业动态 > 专题报道 >

专题报道

超16000亿!进博会阿里、苏宁、京东等采购计划曝光

2018年11月07日

 

超16000亿!进博会阿里、苏宁、京东等采购计划曝光

 

(网经社讯)11月6日,首届中国国际进口博览会上,据电子商务研究中心不完全统计,各大电商平台采购金额已超16000亿元人民币。其中,阿里巴巴(5年2000亿美金)、京东(采购近千亿元)、苏宁(150亿欧元)、网易考拉(近200亿元)、寺库(1亿美金)、唯品会(100亿元)、洋码头(约1亿元)。

11月5日,首届中国国际进口博览会在上海召开,作为国家打造的最高规格行业博览会,也是全球首个以进口为主题的大型国家级展会吸引了众多跨境电商企业参展,包括:天猫国际、网易考拉、京东全球购、小红书、洋码头等跨境电商企业。为此,电子商务研究中心聚焦2018首届中国国际进口博览会跨境电商成亮点进行预热、报道、分析,解读。

据电子商务研究中心即将发布《2018年度中国进口跨境电商发展报告》数据显示,2018年上半年中国进口跨境电商交易规模达1.03万亿元,预计2018全年将达到19000亿元,同比增长26.7%。截止2018年6月底,我国经常进行跨境网购的用户达7500万人,人数大幅度增长。

此外,据商务部在5月份发布的《主要消费品供需状况统计调查分析报告》显示,我国消费者对进口商品的需求旺盛,进口商品消费占商品消费总额比重达到三成以上的消费者占全部调查对象比例超过20%。

随着跨境进口电商市场不断扩大,消费者对进口商品的旺盛需求,借助进博会这一“桥梁”, 11月6日,各大电商平台都宣布了自己的采购计划,大量采购商品开拓货源。

阿里宣布未来5年从全球进口2000亿美元商品

11月6日下午, 阿里巴巴集团CEO张勇刚刚在首届中国国际进口博览会上,宣布了阿里未来五年的“大进口计划”——阿里将集合数字经济体的力量,在未来五年实现全球2000亿美金的进口额。

据了解,该计划将覆盖旗下天猫、天猫国际、B2B、盒马、云象、银泰、大润发、零售通等阿里数字经济体各业务,涉及120多个国家和地区多个特色进口品类。
阿里巴巴集团CEO张勇表示:“19年来,阿里经济体一路狂奔,背后是整个产业和世界全面走向数字经济和数字商业。我们不仅期待做到2000亿美元这个数字,更希望帮助全世界的企业和商家利用数字化方式进入新的市场,运营新的市场和消费者,完成销售模式和供应链创新。”

张勇认为,全球贸易已经进入了全面的数字经济时代。阿里巴巴19年来的发展和成长,正是践行数字经济的成果。数字经济的发展,倚赖的是合作、互惠和共赢。坚信数字经济,以开放心态融入世界,用生态协同各方力量,才会让全球贸易未来更繁荣。

苏宁宣布进博会期间海外采购订单预计约1200亿

11月6日,苏宁宣布进博会期间海外采购的订单预计将会达到150亿欧元,涉及5000个海外品牌,重点将在欧洲日本澳洲、北美进行大规模采购,采购范围将覆盖饮食、日化、电子类等进口贸易商品,以及版权、专利技术等贸易服务。

苏宁董事长张近东表示,“接下来,我们将立足中国市场,协同世界企业,推动基于新技术、新需求驱动的下的新合作秩序的构筑,未来三年,我们初步拟定了一百亿欧元的全球采购计划,打造智慧零售驱动下的新一代‘全球智能供应链’,我们相信,随着中国改革开放进程的不断深化,苏宁在海外市场的合作效率会越来越高、合作规模会越来越大。”

我们前期拟定了一百亿欧元的全球采购计划,但从目前的洽谈和签约情况来看,预计将远远超出预期。随着中国改革开放进程的不断深化,苏宁在海外市场的合作效率会越来越高、合作规模会越来越大。”苏宁易购集团副董事长孙为民表示,苏宁接下来将立足中国市场,协同世界企业,推动基于新技术、新需求驱动下的新合作秩序的构筑。

京东进博会期间海外采购订单近1000亿人民币

此次进博会期间,以京东集团为主体预计直接签约并采购总金额近1000亿人民币的进口品牌商品。

目前已与京东完成签约的国际品牌有米技、博西家电、虎牌、德龙、戴尔、马兰士等。官方数据显示,自2月1日起正式启动招展工作到6月底,京东共获得119家品牌商报名意向函,品牌商以家电、电脑数码为主,并覆盖了快消、时尚、生鲜等多品类。

京东千亿大单,不仅是京东全球战略的一次布局,一定程度上也在改变我们的消费结构和消费模式。近年来,随着我国积极推进供给侧改革,民众的消费需求也完成了从量到质的转变。国外知名品牌的商品,尤其是日用品和轻奢品,越来越受到国内消费者的喜爱和追捧。

中国贸促会研究院国际贸易研究部主任赵萍表示:“在新时代背景下,以京东为代表的一批优秀电子商务平台发挥功能优势,在优化消费结构、引进优质进口商品、促进国内消费升级、吸引消费回流、增强国内供给能力等方面发挥了重要作用。”

网易考拉进博会期间签订近200亿元采购订单

网易考拉在此次进博会与110余家全球优质品牌商,签订了近200亿人民币的订单。

张蕾表示:“200亿人民币的采购金额,仅仅是网易考拉近几年高速发展的一个体现,事实上,自2017年以来,网易考拉就在欧洲、日本和美国等地的招商活动中宣布了大量的采购计划,如果拓展到全球范围来看,未来数年中,网易考拉的全球直采金额将达到200亿美元以上”。

据网易考拉副总裁冯小枫介绍,仅2017年网易考拉就宣布了超过110亿美元的全球直采计划。在此次进博会期间,网易考拉也将有一系列大额采购计划。“欧洲市场也是近年来国内消费者所关注的热点。因为欧洲市场还有大量的优秀品牌和商品尚未引进到国内,拥有很大市场潜力。”冯小枫表示。

网易公司CEO丁磊先生指出:在未来的十年甚至更长时间内,中国都将会是全世界最好的市场。中国的消费市场之大、消费人群之多、消费层级之广,超出所有人想象;中国人民对“新消费”的需求,超出所有人想象;中国政府对于扩大内需和跨境电商的支持,也将超出所有人想象。因此,中国人买遍全世界的时代,才刚刚开始。

除了阿里巴巴、苏宁、京东、网易考拉等平台, 此次进博会期间,寺库、洋码头等诸多电商平台也陆续宣布采购计划。

洋码头方面表示,“我们计划在进博会上采购约1亿元的商品,以美妆个护以及居家两个品类为主。同时,我们的优势品类箱包的采购额预计将占到四分之一左右的份额。”洋码头创始人首席执行官曾碧波表示,进博会成为强化洋码头供应链货源优势的机会,平台将对接海外各类买手商家和国外品牌、厂方、代理商,从而让更多海外品牌在进博会结束后就能进入中国市场。

唯品会方面,唯品国际已引入600多个海外品牌进入国内市场,已与全球200多家顶尖品牌达成了战略合作,近3000家品牌入驻。预计2019年海淘采购规模将超过100亿元。

奢侈品电商平台寺库在进博会期间,已陆续与菲律宾馆、法国馆、意大利馆、韩国馆等相关代表进行接洽和合作,并与意向合作品牌方拟定签署战略协议,预计在进博会期间,签约金额达1亿美元加持跨境电商。

近年来,全球生产和消费格局发生了很大变化,中国消费市场展现的购买力不容小觑。对此,电子商务研究中心主任曹磊表示,进博会的召开将为全球企业进入中国市场搭建平台,成为全球企业进入中国市场的新跳板。而近年来中国跨境电商蓬勃发展,跨境电商已然成为众多国外企业进入中国市场的首选方式。加之中国消费者进口消费逐步走向常态化,且进口消费群体呈现更年轻化特征,这些都为中国进口电商发展提供了坚实的基础和发展的新机遇。