主页 > 行业动态 > 专题报道 >

专题报道

法制是电商发展的必然要求

2019年05月30日

 

法制是电商发展的必然要求

来源:亿邦动力

5月29日消息,在2019电商法论坛上,商务部电子商务和信息化司副司长蔡裕东发表了致辞。他表示,电子商务作为一个新生事物,在发展过程中的矛盾和问题也逐渐凸现。因此,推动电子商务的法治建设将成为中国电子商务实现高质量发展的必然要求。

作为“中国国际服务贸易交易会(京交会)”的重要组成部分,大会以“数据驱动·开放融合”为主题,旨在分享全球电商发展最前沿的理念和成果,洞悉全球电商最新发展趋势,聚焦探讨电商热点话题,进一步突出高端化、国际化和专业化特点,引领全球电商发展。

首先我谨代表商务部电子商务和信息化司对参加本次电商法论坛的各位来宾表示热烈地欢迎和诚挚的谢意!

2018年8月31日,全国人大常委会高票通过《电子商务法》,今年1月1日《电子商务法》正式开始实施,这是我国电子商务领域首部综合性的法律,是我国构建互联网法律体系的重大创新举措。《电子商务法》为我国互联网时代的经济发展奠定了更加坚实的法治基础,为国际电子商务和互联网立法贡献了中国方案。

上世纪末,电子商务在中国落地生根,20年来,我国电子商务事业蓬勃发展,形成了世界第一的网络零售市场,创造了世界第一的网络支付工具,打造了世界第一的网络购物节。电子商务不仅有量的增加,质的提升也在不断的加速。我国电子商务市场结构不断优化,市场分布日趋均衡,新技术、新模式、新业态发展迅速,企业竞争力不断增强。

在全球十大电子商务企业中,我国已经占了四家,在自身不断壮大发展的同时,电子商务有利推进了互联网和实体经济的深入融合发展。从消费领域的精准营销,到企业组织经营的实施化改造,从产业链上下游的高效协同到助力生产制造的智能化变革,电子商务给我们的生活、生产方方面面都带来了智能化的变革。在推动产业转型、助推消费升级、增加城乡就业、提高开放水平、助力脱贫攻坚等各方面都发挥了重要作用,成为引领经济社会发展的重要力量。

与此同时 ,电子商务作为一个新生事物,在发展过程中的矛盾和问题也逐渐凸现。因此,推动电子商务的法治建设将成为中国电子商务实现高质量发展的必然要求。以习近平总书记为核心的党中央高度重视互联网和电子商务的发展与治理,《电子商务法》纳入十二届全国人大常委会五年立法规划,立法的整个过程坚持了科学立法、民主法,坚持从中国的国情和实际出发,体现了中国特色,明确了发展与规范的关系,在发展中逐步规范,在规范中持续发展,也明确了平等对待线上、线下一致性的原则,促进线上线下融合发展。

法律是国之重器,良法是善治之前提。自《电子商务法》出台以来,商务部门主动采取了一系列措施,促进法律更好落地,在规范方面我们加强宣传、开展人才培训、扩大法律影响力和震慑力,推动在全社会形成懂法、守法、用法的良好氛围,会同相关部门完善细化、落实举措,尽快研究形成相关的配套规章,提高法律规定的可操作性,加强电子商务信用体系建设,组织电子商务示范企业开展诚信经营的承诺。

在促进方面,我们不断优化电子商务示范基地发展布局,提升示范基地的建设水平,加快培育线上线下融合发展的数字商务企业,积极推进消费升级行动计划,开展了网购节,扩大城乡市场品牌消费、品质消费,培育新的消费增长点,形成强大市场,深入推进电商,着力提升贫困地区企业的电商运用能力和农村农产品附加值,助力乡村振兴,务实推进丝路电商与“一带一路”沿线国家建立合作机制,目前已经有18个国家签订了电子商务合作备忘录,将“一带一路”经贸合作行动计划引向深入。

我们也看到,自《电子商务法》实施以来,各市场主体积极响应,主要电子商务企业提高了法律意识,加强了合规经营,专家、学者积极发声,为电商法更好落地不断建言献策。相关协会组织开展宣传教育,为电商消费者筑起保护防火墙。

本次论坛以规范、促进、共举为主题,围绕保护知识产权、保护消费者权益、绿色发展等内容,吸取政府、专家、学者、企业的真知灼见,共建电子商务健康、有趣的可持续发展。

女士们、先生们,我们愿与各方一起努力,共同为电子商务的发展营造环境,搭建平台,携手把握电子商务发展的历史机遇,坚持改革创新,坚持开创共赢,共创美好未来。