主页 > 行业动态 > 专题报道 >

专题报道

上海2019年“诚信兴商宣传月”活动正式启动

2019年09月23日

 

上海2019年“诚信兴商宣传月”活动正式启动

来源:上海市商务委网站

2019年9月16日,市商务委牵头召开本市2019年“诚信兴商宣传月”活动动员会暨推进长三角商户信用管理现场会,正式启动2019年度本市诚信兴商宣传月系列活动。市商务委副主任刘敏、市文明办副主任唐洪涛出席会议。

 “诚信兴商宣传月”活动由商务部等18个部门共同发起,每年9月份定期举办,至今已连续举办了15年。今年本市诚信兴商月活动的主题是:弘扬诚信理念,促进高质量发展。

会上,上海市商务委介绍了活动总体方案,活动月期间,本市各行业各单位将围绕社会信用体系建设成果开展宣传,集中宣传社会信用体系建设的重大决策部署、各部门信用体系建设工作进展、诚信兴商工作举措及成效,深入解读国家、上海市商务信用建设的相关要求和文件精神,向消费者宣传商务信用知识和理念,普及信用消费理念,开展“迎进博”消费维权服务“百日行动”,提升消费者信用消费能力,提振消费信心,扩大消费规模。市商务委组织“倡导诚信经营助力消费升级”系列主题活动,进一步推进线下零售企业开展“七日无理由退货”服务承诺工作;推动单用途预付卡发卡企业联网对接工作;组织商贸行业窗口企业参与“最美窗口”服务评比活动;进一步建设南京路步行街信用商圈示范区。

刘敏指出,一是要充分认识商务诚信体系建设在促消费、打响“上海购物”品牌,进一步倡导行业诚信兴商等方面的重要性。商务部等18个国家部委连续多年下发开展诚信月活动通知,力求将诚信兴商宣传月活动打造成诚信宣传的知名品牌。当前,国家和本市高度重视促消费、稳增长工作,国务院办公厅最新出台《关于加快发展流通促进商业消费的意见》,特别指出优化市场环境,强化消费信用体系建设。商务诚信建设与稳定消费预期、提振消费信心、营造良好的消费环境和营商环境联系紧密。上海要以举办第二届进博会为工作中心,发挥商务信用的核心作用,着力提升窗口服务质量,优化放心购物体验,也是迎进博的一项重要任务。

二是要以示范为引领推动商务诚信建设。要认真学习推广会议上交流的四个案例,将商务信用体系建设落到实处。一是黄浦区商务委推出的优质商业服务计划,二是红星美凯龙商户信用管理体系,三是百联集团通过开展线下实体“七日无理由退货”服务承诺工作亮出了商业服务品牌五大服务承诺。四是重点商圈“上海购物”诚信指数作为商务信用评价机制的建设,明确了改进工作的问题清单。全行业的商业企业都应对标行业发展的标杆,将最新技术与信用体系建设有机结合起来,在行业转型创新中释放出信用的红利。

三是抓住进博会契机抓好工作落实。在进博会倒计时50天之际和购物节举办期间,各区各行业要聚焦重点行业抓好落实,商贸窗口行业认真学习贯彻迎进博窗口服务保障各项工作要求,进一步放大进博会效应,推动全球新品首发地建设,加快南京路步行街信用商圈示范区建设,营造诚信放心的消费环境,为促进消费优化供给作出新的贡献。

会上,为贯彻落实2018年12月商务部印发的《关于复制推广商务诚信体系建设试点典型经验的通知》中将以红星美凯龙为代表的“建立以信用为核心的商户管理模式”经验向全国复制推广的要求,红星美凯龙家居集团交流了近一两年来开展长三角商户信用管理建设、积极参与长三角信用一体化建设的经验。黄浦区作为传统的商业和消费大区,介绍了辖区推出的优质商业服务计划,通过测评机制落实企业主体责任,通过选树机制展示商业服务文明等经验,集中展示黄浦商业模式创新、品牌集聚、服务优质的整体水平。市质量和标准化研究院受市商务委委托,连续三年研制并发布重点商圈“上海购物”诚信指数,为消费者提升购物体验提供信息支撑。百联作为首批参与线下零售企业承诺“七日无理由退货”服务承诺的企业,分享了该企业开展此项工作的具体做法。

会上,市商务委、市文明办分别部署了进博会窗口服务保障工作,红星美凯龙作为企业代表宣读了《2019年“迎进博”诚信经营倡议书》,百联集团、红星美凯龙、京东、美团点评、爱库存、携程等6家企业和购物中心协会、百货行业协会、餐饮协会、网购商会、老字号协会、单用途预付卡协会、中药协会、医药商业协会等8家商协会积极响应,现场承诺签约。

市相关委办局、各区商务主管部门、各窗口行业协会及重点企业代表约150人参会。

 

 

——2019年“迎进博”诚信经营倡议书

稷无信不稳,商无信不兴。社会诚信是社会信用体系建设的基础,商务诚信是社会信用体系建设的重点,培育诚信兴商意识,优化消费和营商环境,共同营造诚信经营的社会氛围,是上海打响“四大品牌”,打造国际消费城市和卓越的全球城市的重要内容之一。

值此全国“诚信兴商宣传月”期间,又是迎接第二届进博会举办的重要时期,红星美凯龙携手全市各商业行业协会、商业联合会和各商务诚信子平台企业向社会发出倡议:“弘扬诚信理念,促进高质量发展”。

一要带头宣传诚信氛围。深入贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想以及党的十九大和十九届二中、三中全会精神,认真落实党中央、国务院关于社会信用体系建设的决策部署,把诚信作为我们的自觉行动,加强行业自律,规范企业经营行为,营造“诚信兴商、守信得益、失信惩戒”的舆论氛围和社会氛围。

二要带头弘扬诚信理念。要牢固树立诚信为本、诚信兴业的思想,坚守道德操守,把诚信建设贯穿于生产、流通全过程,使诚实守信的良好风尚发扬光大。积极承担社会责任,接受全社会监督,为推动生产、促进消费、繁荣市场做出贡献。

三要带头加强诚信建设。严格执行生产、服务领域的标准,自觉依法依规经营,落实质量责任,提高服务水平。坚决拒绝、抵制生产和经营假冒伪劣商品,争做诚信“红榜”,不做失信“黑榜”,努力营造诚信的市场环境,以实际行动构建和谐消费环境。

市场经济是信用经济,市场呼唤诚信,企业需要诚信。让我们从自身做起,从现在做起,坚持诚信至上,弘扬行业正气,助推本市商业流通服务行业市场环境优化,把上海建成人人向往的购物天堂,共同打响“上海购物”品牌。携手为打造上海安全放心的消费环境而共同努力,为实现人民对美好生活的向往而奋斗。